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    たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。
    • 2017.12.30 Saturday
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    • by スポンサードリンク

    話題の調味料、「塩麹」。体によいと聞くけれど、いったい何がいいの?

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      JUGEMテーマ:塩麹

      スーパー発酵調味料「塩麹」の偉大な力

      決して主張することなく素材によって旨みを引き出し、おいしく変身させてしまうのだ。こんな調味料はほかにない。  

      ●アンチエイジング効果
      ●ストレスを軽減
      ●便秘を解消

      ●疲労回復効果

      これは、新メニューの目玉になるのでは・・・


      塩麹について詳しくはコチラから
      http://www.elle.co.jp/wellness/recipe/theme/salted-kojimalt_11_1214
                  
      たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

      「しょうゆ麹」でおいしく減塩

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        JUGEMテーマ:塩麹

        塩麹」 。美容効果の高い調味料として話題になっている。塩麹に続き、注目されているのが「しょうゆ麹」だ。これにはどういう効能があるのだろう?

        まろやかで甘みのある独特の味わいがくせになる、しょうゆ麹。

        ●アンチエイジング効果
        ●ストレスを軽減
        ●便秘を解消

        ●疲労回復効果

        麹菌から発生する酵素が、たんぱく質やでんぷんを分解することで消化吸収しやすくなる。さらに酵素によって生成されるアミノ酸は主要なエネルギー源に。
         
        これに、しょうゆの効能が加わるのがしょうゆ麹。大豆や小麦、塩、水を原料としたしょうゆは、ビタミンB2やB6、葉酸などのビタミンB群、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを含む。ビタミンB群は細胞の再生やエネルギー代謝に必要なビタミンで、基礎代謝を上げる働きが。これにミネラル成分による美肌効果もプラスされるというわけ。
         
        そして見逃せないのは、しょうゆと麹の旨みの生きたこのしょうゆ麹を使うことで、塩分を加えることなく調味ができること。味に妥協することなく、減塩できるのだ。

        エル・オンラインのウェルビーレシピから引用


        しょうゆ麹を使った新メニュー開発で決まりだね。今、頭の中では新メニューの構想が浮かんできたような・・・こないような・・・
        やっぱりこれだ!!

        たけ山オリジナル 今話題のしょうゆ麹を使った○○○○○
        こうご期待


        しょうゆ麹について詳しくはコチラから
        http://www.elle.co.jp/wellness/recipe/theme/soy-sauce_kojimalt_12_0125/1#subtop
                    
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        しょうゆ麹に作ってみました

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          JUGEMテーマ:しょうゆ麹


          材料
          米麹 200g(今回は乾燥麹を使いました)
          醤油 200cc(乾燥麹を使った場合300ccのほうがよいかも)

          作り方
          1.米麹をボウルに移し、手でほぐす。麹がしっとりとしてきたら、麹の発酵が始まったしるし。しばらく混ぜ合わせていると、ぽろぽろとしていた麹が、にぎるとおにぎりのように形がつくれるようになる。
          2.1にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。とろみが出てきたらしょうゆ麹のできあがり。
          3.タッパーに移し常温で冬は10日〜2週間。夏は1週間ほど発酵させる。常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。
          エル・オンラインのウェルビーレシピから引用
                      
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          しょうゆ麹日記2日目

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            JUGEMテーマ:しょうゆ麹


             しょうゆ麹日記2日目

             本当にできるのかな??? なんとなく不安がよぎってます。
             乾燥麹の場合は、醤油の料は300ccの方が良いかも・・・
             とりあえず様子見です。
                        
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            しょうゆ麹日記3日目

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              JUGEMテーマ:しょうゆ麹


               しょうゆ麹日記3日目

               あまり変わり映えしないね。
               色見が違うのはカメラが違うからです。



                          
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              しょうゆ麹日記4日目

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                JUGEMテーマ:しょうゆ麹


                 しょうゆ麹日記4日目

                 まだ、目を見張るような変化は特に見られない。



                            
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                しょうゆ麹日記5日目

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                  JUGEMテーマ:しょうゆ麹


                   しょうゆ麹日記5日目

                   まだ、とろみは出てくる気配なし。
                   やっぱ、醤油の量を足すべきだったかな
                              
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                  しょうゆ麹日記6日目

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                    JUGEMテーマ:しょうゆ麹


                     しょうゆ麹日記6日目。
                     際立った変化は見られないなぁ〜。
                     甘酒のようなとろみが出てくるということだけど・・・
                     果たしてこれでいいのかな???
                                
                    たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

                    しょうゆ麹日記7日目

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                      JUGEMテーマ:しょうゆ麹


                       しょうゆ麹日記7日目

                       多少粘り気が出てきたような?
                       こないような・・・微妙な変化が・・・
                                  
                      たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

                      しょうゆ麹日記8日目

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                        JUGEMテーマ:しょうゆ麹


                         しょうゆ麹日記8日目

                         多少ネットリ感が強くなってきています。
                                    
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