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    たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。
    • 2017.12.30 Saturday
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    本日より、陽春の献立です。

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      JUGEMテーマ:うどん


      本日より陽春の献立が始まりました。お薦めは、なんと言っても春の息吹を感じる春野菜の天ぷらとちょっぴりゴマ油風味の春野菜の千切りうどん。そして春のほろ苦さを味わう菜花と筍の玉子とじうどんです。





      たけ山では、地産地消をモットーに食の安全と地域貢献を心がけています。
                  
      たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

      初夏の献立の撮影裏話

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        調理長自ら、新メニューの開発に取り組みます。これは、新作『サラダうどん』の調理過程です。




        『胡麻せいろうどん』の薬味を試作検討してます




        初夏の献立の目玉。『穴子の一本揚げ』になる穴子をさばきました。




        今回の撮影も、代表自ら撮影に取り組みます。




        初夏の献立の極めつけは、うどん屋ならではのかえしで作る『たけ山オリジナルのしょうゆ麹』です。




        たけ山の重鎮、永滝支配人も成り行きを見守っています。



        たけ山では、お客様に満足していただけるメニュー開発を全従業員一丸となり取り組んでいます。
                    
        たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

        たけ山のメニューが、盛夏の献立に変わりました

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          7月14日よりたけ山の季節メニューは、盛夏の献立に変わりました。今回のテーマ食材は、夏野菜です。

          ・「旬の野菜には、旬の効能がある。」
          夏になると暑さで体が火照る・熱がこもる・疲れがとれず食欲が落ちる。
          こんな時は夏野菜をしっかり食べることで私達の体を快適に保ってくれます、そんな効能を夏野菜達は持っているのです。
          たけ山では太陽の恵みを旨みにした新座産露地栽培の野菜を使うことによりお客様の食の安全と健康を考えます。


          ・「通称、ぶらり野菜、体を冷やす効果アリ。」
          なすは体を冷やす効果があるので、夏パテにはぴったり。
          トマトは体の塩分を取り除き、疲労を回復してくれる。血圧を下げ、夏のイライラを緩和して食欲増進。
          カリウムの多いキュウリは、利尿作用が抜群。体にこもった熱を尿と一緒に排出してく れます。その上、水分の摂りすぎで起こるむくみもとってくれます。

          ・「苦味とネバネバが元気をくれる。」

          夏野菜には、疲労回復効果の高い野菜もたくさん。オクラの特徴は苦味とネバネバ。
          苦味が食欲を刺激し、とろりとした食感は暑くて食欲がない時でも、するっと喉を通して くれます。
          しかも、このネバネバ(山芋・サトイモと同じムチンという成分)は、腸を整え、疲労回復。さらに肌のアンチエイジングにも効能を発揮します。


                      
          たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

          たけ山季節メニューが、9/15より秋メニューに変わります

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            ◆秋メニューのテーマ食材は、白舞茸です。
            原材料からこだわりを持ち、茸類では、国内初の『オーガニック認定取得』した南アルプスの白舞茸
            白舞茸の素晴らしさは、その美しさだけでなく、★旨味★香り★独特の歯ざわりの3部門で満点である事です。

            舞茸にはマイタケ特有成分である「マイタケDフラクション」には、ナチュラルキラー細胞を活性化させ、免疫力を高める働きがあり、抗ガン効果があると言われています。

            ◆茸豆知識
            キノコには 人間本来持っている「免疫力」を向上させる働きがあります。
            「免疫力」とは、病気やけがに対して自分で自分を治そうとする人間本来が持っている「自然治癒力」で「免疫力」が正常に働いているうちは、体内の「癌(ガン)細胞」は発病することはありません 。
            しかし「免疫力」が低下することにより「癌(ガン)細胞」が上回り「ガン」の発病につながります。
            この免疫力を活性させることで人間の体内にある癌細胞を抑制し癌罹病を防ぎます。
            キノコは沢山摂取する必要はなくほんの少しで、健康増進につながります。
             
            ◆きのこの効能
            食物繊維は美容と便秘に効果的
            きのこは低カロリーなのでダイエットにも効果的
            生活習慣予防食品
             
                        
            たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

            冬メニューのテーマ食材は、「本葛粉とロマネスコ」です

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              「本葛粉」

              本葛粉
              クズの根を繊維状に粉砕し、真水で洗い、その絞り汁をためてデンプンを沈殿させ、上水を取り、真水を入れて攪拌し、浮かし取りをして、不純物を取り除き、良質な部分だけを取り出す。
              さらにアク抜きの為に真水を入れて攪拌し、沈殿させて上水を捨てる。これを何回も繰り返した後、日陰干しで乾燥させて製品とする。
              良質の葛粉を作るには、単純作業だが手間ひまと根気が必要とされる。クズの根から作られる粉は本葛粉と呼ばれ、なめらかで口当たりが良くデンプン類の中では、最高級と言われてます。
              葛は、血行不良・風邪・二日酔い・高血圧への効能が期待されている健康食品です。

              「ロマネスコ」

              ロマネスコ
              日本でのロマネスコという名前は、イタリア語での呼び名である『ブロッコロ・ロマネスコ』(ローマのカリフラワーの意)に由来してます。
              菜の花を思わすような優しい色合いと、円錐形のつぼみが集まった、デコラティヴな風貌のロマネスコ。 イタリアはローマ生まれのカリフラワーの一種で、ブロッコリーにも似た風味をもち、ほのかな甘みが特徴です。
              低カロリーでビタミン類が豊富で、特にビタミンCは多く含まれます。また、鉄分や食物繊維も多く栄養豊富な注目野菜です。

              季節のメニューは

              たけ山 たけ山

              鱈と蕪のあんかけうどん ¥1080
              鱈の切り身を贅沢に使い、ロマネスコとパプリカを添えて八方だしに蕪のすり身を流し入れ、吉野葛であんかけにしました。

              たけ山特製カレーうどん ¥980
              お客様の要望に答えて、たけ山特製のカレーうどんの出番です。
              新座産の炒め野菜とロマネスコ・牛蒡チップスをトッピングして吉野葛を使ってとろみをつけました。

              季節の炊き込みご飯
              鮭の親子ご飯

                          
              たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

              12/22 本日より季節メニューが変わります

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                たけ山 たけ山
                            
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                ”新“生わかめ入荷しました

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                  今だけしか味わえない”わかめ

                  神奈川佐島で採れた天然生わかめです。
                  何といってもおススメは、温かいうどんに入れてお召し上がれ!!
                  汁に入れた瞬間、わかめの色が緑色に変化して磯の香りが立ち込めます。
                  そして、わかめのだしが汁に出て、とっても美味です。
                  この機会に、この時季しか味わえない、旬の味を楽しんでください。
                  なお、希少価値の高い生わかめなので、数に限りがあります。品切れにならないうちにどうぞ!!


                              
                  たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。

                  早春の献立が始まります

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                    ▼△▼早春の献立▼△▼春菜の「芽吹の香り」と「ほろ苦さ」
                    菜の花や 月は東に 日は西に (与謝蕪村)
                    この句は神戸六甲山脈の摩耶山を訪れたときのものといわれます。六甲山脈は海の近くで、また当時は、摩耶山には見渡す限り菜の花が咲いていたということです。
                    春の訪れを告げる菜の花。春野菜は強い香りと苦みが特徴。芽吹きの季節、苦み渋みの中にも微妙な甘みを感じ、苦みは肝臓の働きを助け、甘みは代謝の促進、疲労回復など、からだに栄養と活力を与えます。
                    この時季にしか味わえない、その豊かな旬の風味と香りを、立春の献立として旬を凝縮しました。

                    菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
                    βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
                    カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。
                    また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で、高血圧の予防や治療中の方の食事に大変向いてます。
                    鉄分も豊富ですので、貧血気味の方には積極的に食べていただきたい食材です。


                    ◆菜花と白魚の卵とじうどん ¥1080 春菜「菜の花」と春魚「白魚」を卵で旬をとじました。
                    ◆春菜の千切りうどん ¥980円 鶏ささみのほぐし身と菜花・芹・蕨・牛蒡・白菜・大根・人参・長葱を千切りにし隠し味に胡麻油使った春の香りを楽しむうどんです
                    ◆豚と菜花のつけ汁うどん ¥880円 豚バラ肉と長葱のつけ汁に菜花を添えました
                    ◆春菜天婦羅 ¥700 蕗の薹・たらの芽・こごみ・菜花・行者にんにく
                                
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                    陽春の献立が始まります

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                      3/18より陽春の献立が始まります。
                      テーマ食材は、「筍」づくし
                      筍の効能は?
                      筍は、カリウムの含有量が多いので、高血圧予防や生活習慣病の予防に効果が期待できます。
                      腸のぜん動運動を促す不溶性食物繊維も多めなので便秘予防にもよいでしょう。
                      高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘改善 

                      筍の「白い粉」は、「チロシン」と言って、人間の脳内で、ストレスに強いとされる「ドーパミン」や、集中力を高める「ノルアドレナリン」に変わります。
                      つまりチロシンはやる気アップのもとだったのです。

                      またオススメなのが、「筍ご飯」。
                      チロシンが変化したドーパミンやノルアドレナリンが効果的に機能するために必要な脳のエネルギー・ブドウ糖もごはんから補給できるので、ベストな組み合わせなんです! 

                      季節メニュー季節メニュー
                                  
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                      新緑の献立はじまりました

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                        新緑の献立
                                    
                        たけ山は、水と素材にこだわり"地産地消"・"地域雇用"・"食文化"をビジョンにかかげ、お客様の健康と食の安全を心がけた店作りを目指しています。


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